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Das Karlsruher Hygienesiegel

Das Karlsruher Hygie­ne­si­e­gel ist eine Auszeich­nung in Form einer Ur­kunde, die als Ergebnis der regel­mä­ßi­gen amtli­chen ­Be­triebs­kon­trolle an gute bis sehr gute Lebens­mit­tel­be­triebe im Stadt­ge­biet Karlsruhe verliehen wird.

Das Bild zeigt ein Werbeplakat: Karlsruher Hygienesiegel

Bei dem Karlsruher Hygienesiegel handelt es sich ausschließlich um eine Positivbewertung, die von der zuständigen Behörde – Lebensmittelüberwachung und Veterinärwesen der Stadt Karlsruhe – vorgenommen wird und Lebensmittelbetriebe im Stadtgebiet auszeichnet. Hierzu zählen insbe­son­de­re ­Gast­stät­ten, Caterer, Großküchen, Kantinen, Metzge­reien, Bäcke­reien und Eisdielen.
 

Bei der amtlichen Kontrolle von Lebens­mit­tel­be­trie­ben werden im­mer wieder, zum Teil erhebliche Hygie­ne­de­fi­zite oder ­Ver­säum­nisse bei den vorge­schrie­be­nen Eigen­kon­trol­len ­fest­ge­stellt. Das Karlsruher Hygie­ne­si­e­gel soll einen positi­ven ­An­reiz schaffen, die Hygiene im Betrieb zu verbessern. Schließ­lich kann die entspre­chende Urkunde im Betrie­b wer­be­wirk­sam ausgehängt werden. Für den Verbrau­cher ergeben sich mit diesen Infor­ma­tio­nen mehr Trans­pa­renz und Sicherheit.

Erfüllt der Betrieb die Voraus­set­zun­gen, erhält er die ent­spre­chende Urkunde. Diese ist bis zur nächsten Kontrol­le ­gül­tig und bleibt Eigentum der zustän­di­gen Behörde. Eine ­Kon­trolle kann nicht einge­for­dert werden, um ein Hygie­ne­si­e­gel zu erhalten. Eine Bewerbung für die Teilnahme am „Karls­ru­her Hy­gie­ne­si­e­gel” ist nicht möglich, da die Kriterien bei jeder amt­li­chen Kontrolle überprüft werden.

Im Rahmen der amtlichen Kontrolle muss bei jedem Betrieb eine Risiko­ana­lyse durch­ge­führt werden, aus der sich auch die Kontroll­fre­quenz ergibt. Bewertet werden folgende Punkte:
 

1. Verhalten des Unter­neh­mers

    Einhaltung lebens­mit­tel­recht­li­cher Bestim­mun­gen
    Rückver­folg­bar­keit
    Mitar­beiter­schu­lung


2. Verläss­lich­keit der Eigen­kon­trol­len

    HACCP-Verfahren (englisch: hazard analysis and critical control points)
    Unter­su­chung von Produkten
    Tempe­ra­tu­rein­hal­tung


3. Hygie­ne­man­ge­ment

    Bauliche Beschaf­fen­heit
    Reinigung und Desin­fek­tion
    Perso­nal­hy­gie­ne
    Produk­ti­ons­hy­gie­ne
    Schäd­lings­be­kämp­fung


Um das Karlsruher Hygie­ne­si­e­gel zu erhalten, muss die Bewertung der einzelnen Kriterien ein gutes bis sehr gutes Gesam­t­er­geb­nis ergeben.

Die Abteilung Lebens­mit­tel­über­wa­chung und Ve­te­ri­när­we­sen des Ordnungs- und Bürge­r­am­tes ­ver­öf­fent­licht monatlich eine Übersicht der Karlsruher Betriebe, welche ein Hygie­ne­si­e­gel erhalten haben.
Die aufge­führ­ten Betriebe sind mit der Veröf­fent­li­chung im In­ter­net einver­stan­den.

Welche Karlsruher Betriebe ein Hygie­ne­si­e­gel erhalten haben, können Sie sich im Webstadt­plan anschauen.

Interaktiver Stadtplan

Betriebe mit Karlsruher Hygienesiegel (Stand: 01.12.2023) 203 KB (PDF)

Karlsruher Betriebe mit Hygie­ne­si­e­gel

Interaktive Karte mit allen Betrieben, die das Karlsruher Hygienesiegel erhalten haben:

Kontakt

Ordnungs- und Bürgeramt

Lebensmittelüberwachung

Helmholtzstraße 9/11
76133 Karlsruhe

Bürgerdienste

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