Passend zum diesjährigen Motto „Essen und Trinken“ bietet das Stadtarchiv zum "Tag der Archive" am Samstag, 2. März, ein buntes Rahmenprogramm für alle Geschmacksrichtungen an: Neben Führungen durch das historische Gebäude und einer Ausstellung samt Bücherflohmarkt im Lesesaal können junge Besucherinnen und Besucher im KinderKochMobil (KiKoMo) in Workshops nach Vorlage historischer Rezepte vor Ort selbst den Kochlöffel schwingen.
Die drei Hausführungen mit jeweiligem Start um 10.30, 13 und 15 Uhr ermöglichen Interessierten exklusive Einblicke hinter die Kulissen in die Magazine und weitere für die Öffentlichkeit sonst nicht zugängliche Räume. Außerdem erläutern Dr. Katrin Dort und Eric Wychlacz in ihren Rundgängen die wechselvolle Geschichte des Gebäudes, die Aufgaben des Archivs und zeigen historisch besonders wertvolle Schätze aus dem umfangreichen Fundus des Wissensspeichers.
Die maximale Teilnehmerzahl pro Führung beträgt 20 Personen. Im Bedarfsfall kann die Führung geteilt werden, sodass pro Termin zwei Gruppen je 20 Personen teilnehmen können. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Das Gebäude ist weitestgehend barrierefrei zugänglich.
Bücherflohmarkt und eigene Recherche
Neben der Möglichkeit der Recherche in der Archivdatenbank und einem kleinen Bücherflohmarkt wirft das Stadtarchiv durchgängig von 10 bis 17.00 Uhr im Lesesaal mit einer Archivalienpräsentation einen Blick in die Vergangenheit der Lebensmittelversorgung und -verarbeitung in der Fächerstadt. In der Schau sind unter anderem Exponate des Süßwarenherstellers Ragolds, Fotos und Unterlagen des Lebensbedürfnisvereins Karlsruhe und eine Auswahl an historischen Kochbüchern ausgestellt.