Sprung zur Navigation. Sprung zum Inhalt.

Karlsruhe: Zoologischer Stadtgarten

Vogelwelt

Im Zoolo­gi­sche Stadt­gar­ten kann man eine Vielzahl von Vögeln ­be­ob­ach­ten. Neben Exoten aus aller Welt gibt es einhei­mi­sche Ar­ten - neben fest angesie­del­ten solche, die sich nach Lust und Laune in der Anlage bewegen, im Winter fortziehen oder hin und wieder ihre Brutstätte hierher verlegen. Da es sehr viele ­ver­schie­dene Arten von Vögeln im Zoolo­gi­schen Stadt­gar­ten ­gibt, sind hier nicht alle Exemplare aufgeführt.


Vögel an und im Wasser

Stadtgartensee

Am Schwa­nen­see halten sich bevorzugt Schwarz­hals­schwan, Trauer­schwan, Schwa­nen­gans, Graugans, Kaisergans, Brandgans, Strei­fen­gans, Hawaiigans und Nonnengans auf. Am Ludwigsee tummeln sich Brandgans, Kolbenente, Reiherente, Moschu­sente, Schnat­te­rente, Spießente, Tafelente, Löffelente, Jungfern­kra­nich.

Ententeich

Am Ententeich fühlen sich Blauf­lü­gelente, Bahamaente, Chile-Pfeifente, Brautente, Schellente, Büffel­kop­fente, Peposa­kaente, Manda­ri­nente, Eiderente und Südame­ri­ka­ni­sche Löffelente wohl.

Es kommt natürlich auch vor, dass manche Tiere an allen Standorten zu finden sind oder sie ihren Platz wechseln.


Exoten

Flamingo

Kubaflamingo

Flamingos werden auch als "Verkehrt­schnäb­ler" bezeichnet, da die Oberseite des besonderen Lamel­len­schna­bels bei der Nahrungs­auf­nahme dem Boden zugekehrt wird.

Allgemeine Infor­ma­tio­nen zum Kubafla­mingo (Zootier-Lexikon):

weiter zur externen Seite Kubaflamingo

Pfau

Blauer Pfau

Der Pfau wurde 1963 zum Natio­nal­tier Indiens erklärt, da die Bevöl­ke­rung durch Religion und indische Legenden eine enge Beziehung zu dieser Tierart hat.

Allgemeine Infor­ma­tio­nen zum Blauen Pfau (Zootier-Lexikon):

weiter zur externen Seite Blauer Pfau

Textorweber

Textorweber

Die Weber können im Giraf­fen­haus in einer eigenen Voliere beim Nestbau beobachtet werden.

Allgemeine Infor­ma­tio­nen zum Textor­we­ber (Zootier-Lexikon):

weiter zur externen Seite Textorweber

Jungfernkranich

Jungfernkranich

Mit einer Schei­tel­höhe von maximal 90 Zentimeter ist der Jungfern­kra­nich der kleinste aller Kraniche.

Allgemeine Infor­ma­tio­nen zum Jungfern­kra­nich (Zootier-Lexikon):

weiter zur externen Seite Jungfernkranich

Saruskranich

Saruskranich

Der Sarus­kra­nich ist die größte Kranichart.

Allgemeine Infor­ma­tio­nen zum Sarus­kra­nich (Zootier-Lexikon):

weiter zur externen Seite Saruskranich

Rosapelikan

Rosapelikan

Rosape­li­kane gehören bisher zu den nicht gefähr­de­ten Arten. Ihr Kehlsack hat ein Volumen von bis zu 13 Litern.

Allgemeine Infor­ma­tio­nen zum Rosape­li­kan (Zootier-Lexikon):

weiter zur externen Seite Rosapelikan

Enten und Gänse

Hawaiigans

Hawaiigans

Die Hawaii- oder Nenegans war in freier Wildbahn ausge­stor­ben. Heute gibt es wieder über 2000 wildle­bende Vögel.

Allgemeine Infor­ma­tio­nen zur Hawaiigans (Zootier-Lexikon):

weiter zur externen Seite Hawaiigans

Hühnergans

Hühnergans

Hühner­gänse wurden bis in die 1960er Jahre wegen des Inter­es­sens­kon­flik­tes mit der Weide­wirt­schaft bejagt.

Allgemeine Infor­ma­tio­nen zur Hühnergans (Zootier-Lexikon):

weiter zur externen Seite Hühnergans

Nilgans

Nilgans

Die Nilgans ist eine ausge­spro­chen invasive Art. Ausgehend von freige­las­se­nen oder entwi­che­nen Vögeln hat sie heute weite Teile Europas erobert.

Allgemeine Infor­ma­tio­nen zur Nilgans (Zootier-Lexikon):

weiter zur externen Seite Nilgans

Peposakaente

Peposakaente

Peposa­kaen­ten sind beliebte Zierenten und werden seit über 100 Jahren in Europa gehalten und gezüchtet.

Allgemeine Infor­ma­tio­nen zur Peposa­kaente (Zootier-Lexikon):

weiter zur externen Seite Peposakaente

Schwanengans

Schwanengans

Die Schwa­nen­gans ist die Stammform der Höckergans.

Allgemeine Infor­ma­tio­nen zur Schwa­nen­gans (Zootier-Lexikon):

weiter zur externen Seite Schwanengans

Streifengans

Streifengans

Der Weltbe­stand umfasst zwischen 50.000 und 60.000 Individuen und scheint stabil zu sein. Die Art gilt daher nicht als gefährdet.

Allgemeine Infor­ma­tio­nen zur Strei­fen­gans (Zootier-Lexikon):

weiter zur externen Seite Streifengans

Blauflügelente mit Küken

Blauflügelente

Blauf­lü­gelen­ten hat ein weites Verbrei­tungs­ge­biet von Nord- über Mittel- bis Südamerika.

Allgemeine Infor­ma­tio­nen zur Blauf­lü­gelente (Zootier-Lexikon):

weiter zur externen Seite Blauflügelente

Heimische Vogelarten

Graugans im Schnee

Graugans

Die Graugans bzw. die von ihr abstam­mende Hausgans ist in Europa von großer kultu­rel­ler Bedeutung.

Allgemeine Infor­ma­tio­nen zur Graugans (Zootier-Lexikon):

weiter zur externen Seite Graugans

Graureiher

Graureiher

Ende des 19. Jahrhun­derts wurde der Graureiher, der als Fische­reischäd­ling galt, in Mittel­eu­ropa stark verfolgt. Nachdem die Art unter Schutz gestellt wurde, erholte sich dier Bestand allmählich.

Allgemeine Infor­ma­tio­nen zum Graureiher (Zootier-Lexikon):

weiter zur externen Seite Graureiher

Storch

Weißstorch

Der Weißstorch ist einer der größten Vögel Europas und einer der bekann­tes­ten Zugvögel.

Allgemeine Infor­ma­tio­nen zum weißstorch (Zootier-Lexikon):

weiter zur externen Seite Weißstorch

Teichhuhn

Teichhuhn

Während die Vögel in der Wildbahn während der Fortpflan­zungs­pe­ri­ode sehr heimlich leben, sind sie im Zoo leicht zu beobachten.

Allgemeine Infor­ma­tio­nen zum Teichhuhn (Zootier-Lexikon):

weiter zur externen Seite Teichhuhn

Stockente

Stockente

Je nach Population ziehen Stockenten im Winter über relativ kurze Strecken.

Allgemeine Infor­ma­tio­nen zur Stockente (Zootier-Lexikon):

weiter zur externen Seite Stockente

Felsentaube

Felsentaube

Die Felsen­taube ist einer der am weitesten verbrei­te­ten Vögel der Welt. Sie brütet auf Felsni­schen und Felss­pal­ten.


Weitere Vögel in der Anlage