Sprung zur Navigation. Sprung zum Inhalt. Sprung zur Navigation dieser Seite

  • Language 
  • Stadtplan
  • Wetter
  • Verkehrslage
Stadt Karlsruhe - zur Startseite

Karlsruhe: Lebensmittelüberwachung und Veterinärwesen

Karlsruher Hygienesiegel

Die amtliche Auszeichnung für gute Lebensmittelbetriebe



Was ist das Karlsruher Hygie­ne­si­e­gel?

Das Karlsruher Hygie­ne­si­e­gel ist eine Auszeich­nung in Form einer Urkunde, die als Ergebnis der regel­mä­ßi­gen amtlichen Betriebs­kon­trolle an gute bis sehr gute Lebens­mit­tel­be­trie­be im Stadt­ge­biet Karlsruhe verliehen wird. Hierzu zählen insbe­son­dere Gaststät­ten, Caterer, Großküchen, Kantinen, Metzge­reien, Bäckereien und Eisdielen.
Es handelt sich ausschließ­lich um eine Positiv­be­wer­tung, die von der zustän­di­gen Behörde – Lebens­mit­tel­über­wa­chung und Veteri­när­we­sen der Stadt Karlsruhe – vorge­nom­men wird.


Warum gibt es das Karls­ru­her Hygie­ne­si­e­gel?

Bei der amtlichen Kontrolle von Lebens­mit­tel­be­trie­ben werden immer wieder, z. T erhebliche, Hygie­ne­de­fi­zite oder Versäum­nisse bei den vorge­schrie­be­nen Eigen­kon­trol­len festge­stellt. Das Karlsruher Hygie­ne­si­e­gel soll einen positiven Anreiz schaffen, die Hygiene im Betrieb zu verbessern. Schließ­lich kann die entspre­chende Urkunde im Betrieb werbe­wirk­sam ausgehängt werden. Für den Verbrau­cher ergeben sich mit diesen Infor­ma­tio­nen mehr Trans­pa­renz und Sicherheit.


Wie kann ein Lebens­mit­tel­un­ter­neh­mer das Karls­ru­her Hygie­ne­si­e­gel erhalten?

Erfüllt der Betrieb die Voraus­set­zun­gen, erhält er die entspre­chende Urkunde. Diese ist bis zur nächsten Kontrolle gültig und bleibt Eigentum der zustän­di­gen Behörde. Eine Kontrolle kann nicht einge­for­dert werden, um ein Hygie­ne­si­e­gel zu erhalten. Eine Bewerbung für die Teilnahme am „Karls­ru­her Hygie­ne­si­e­gel“ ist nicht möglich, da die Kriterien bei jeder amtlichen Kontrolle überprüft werden.

Informationsbroschüre "Karlsruher Hygienesiegel" (PDF, 500 KB)


Pressemeldung 26. Januar 2010

Pressemeldung (05.05.10): Erfolgsmodell Sauberkeit in Karlsruher Gaststätten

 

AKTUELLES


NEU im Webstadtplan (in Überarbeitung)


Betriebe mit Karlsruher Hygienesiegel (Excel, 61 KB) Die Abteilung Lebens­mit­tel­über­wa­chung und Veteri­när­we­sen des Ordnungs- und Bürge­r­am­tes veröf­fent­licht monatlich eine Übersicht der Karls­ru­her Betriebe, welche ein Hygie­ne­si­e­gel erhalten haben. Die Liste wird monatlich aktua­li­siert Die aufge­führ­ten Betriebe sind mit der Veröf­fent­li­chung im Internet einver­stan­den.


Die ersten Urkunden wurden ausge­stellt und von den Lebens­mit­tel­kon­trol­leu­ren überreicht:



 
Welche Voraus­set­zun­gen muss ein Betrieb erfüllen?

Im Rahmen der amtlichen Kontrolle muss bei jedem Betrieb eine Risiko­ana­lyse durch­ge­führt werden, aus der sich auch die Kontroll­fre­quenz ergibt. Bewertet werden folgende Punkte:

1. Verhalten des Unter­neh­mers
  • Einhaltung lebens­mit­tel­recht­li­cher Bestim­mun­gen
  • Rückver­folg­bar­keit
  • Mitar­beiter­schu­lung

2. Verläss­lich­keit der Eigen­kon­trol­len
  • HACCP-Verfahren
  • Unter­su­chung von Produkten
  • Tempe­ra­tu­rein­hal­tung

3. Hygie­ne­man­ge­ment
  • Bauliche Beschaf­fen­heit
  • Reinigung und Desin­fek­tion
  • Perso­nal­hy­gie­ne
  • Produk­ti­ons­hy­gie­ne
  • Schäd­lings­be­kämp­fung

Um das Karlsruher Hygie­ne­si­e­gel zu erhalten, muss die Bewertung der einzelnen Kriterien ein gutes bis sehr gutes Gesam­t­er­geb­nis ergeben.